Há alguns anos atrás, havia um ser no meu trabalho que tinha o quadruplo da
minha idade e o triplo da minha energia. Já devia estar na reforma e ainda
estava ali hirto e firme a fazer trabalhos de grande esforço físico sem grandes
dificuldades. Não resisti a questioná-lo sobre qual era o segredo da sua "juventude" e ele respondeu-me que era o cogumelo do tempo
(brincadeirinha...). Disse-me não jantava e não comia nada com muitos
"E's", exemplificando com o pão de forma como um dos alimentos com mais
"E's" a aniquilar de qualquer alimentação.
Não sei se morava sozinho ou não, mas se há coisa que a pessoa domina quando
vai morar sozinha é sobre pão de forma. Conseguimos ao primeiro paladar
descodificar a marca, o preço e o sítio onde foi adquirido.
Voltemos à história dos "E's" que não sei se ficou bem esclarecida.
Vamos ver os ingredientes do pão de forma da marca "Continente" (a titulo de
exemplo) e depois a sua informação nutricional.
Ingredientes: Farinha de trigo, água, levedura, açúcar, óleo vegetal de girassol, sal, emulsionantes
(E472, E471 e E481), conservantes (E282 e E200), vinagre, regulador de acidez (E341), farinha de soja e agente de tratamento de farinha (E300). Pode conter vestígios de leite e sementes de sesámo.
A escolha de um bom pão tem a sua ciência, devemos evitar a farinha branca e
privilegiar os cereais integrais (aveia, centeio, trigo integral e linhaça) e
se possível fugir do glúten. No entanto, é preciso ter atenção ao pão integral porque
em Portugal não tiram as cascas dos cereais e como tal estas podem ter pesticidas,
irritar os teus intestinos e prejudicar a tua saúde.
Benefícios do pão de forma
Se o pão for integral, é rico em fibras e ajuda a regular o
funcionamento intestinal, ao mesmo tempo que te mantém saciada por mais tempo.
O facto de ter vitamina B1 vai promover a nutrição celular e
consequentemente melhorar o funcionamento dos músculos e do Sistema Nervoso
sendo por isso recomendado antes do exercício físico, até porque é uma fonte de
energia.
Por fim, previne o envelhecimento precoce devido a ter na sua composição
vitamina B2.
Malefícios do pão de forma
Ainda estou para conhecer o ser que anda a espalhar má propaganda sobre o
pão e jurar por aí que ele faz mal à saúde (e depois vou matá-lo). Segundo
estes seres insensíveis o pão incha a tua barriga (vá com esta tenho que
concordar, eu não sou gorda só estou inchada porque comi pão! certo?). Engorda?
Sobre isto já ouvi teorias como: "o pão não engorda, engorda o que metes
dentro do pão" ou "o pão não engorda, quem engordas és tu!", ok,
o pão tem carboidratos logo em demasia pode ajudar a engordar.
Para os celíacos o pão pode ser uma bomba devido à quantidade de glúten que
tem, podendo ainda nas pessoas mais sensíveis favorecer a obstipação, rinite, asma, artrite, dematrite
e ainda aumentar a ansiedade e a depressão... Como podem acusar o pão de todos os males
do mundo? Vá, vou deixar de ser a advogada do pão e continuar.
O pão tem muito açúcar refinado, o que eleva a glicémia, reduz a insulina e
favorece as doenças inflamatórias.
O pão integral liberta ácidos gordos na sua fermentação o que provoca gases
e consequentemente pode irritar o teu cólon.
O truque é ires variando o pão e recorrer a receitas mais alternativas, ou
então fazer o teu próprio pão. Também és louca(o) por pão como eu?
Pao de forma ca em casa so de cereais e se possivel feito na maquina do pao ;)
ResponderEliminarhttp://matildeferreira.co.uk/
Olá Matilde,
EliminarIsso é a situação ideal, mas confesso que sou consumidora assídua de pão de forma. Que vergonha!
Beijinho